В рамках проекта «Азбука России» ребята из нашей группы продолжают знакомиться с традициями, обычаями и национальной кухней Кумыкского народа.
Как и во всём исламском мире, у кумыков действуют особые предписания для пищи и её приготовления — харам (запрещённое) и халяль (дозволенное). Животных забивают особым, согласно мусульманскому ритуалу, способом.
Кумыкская кухня это кухня жителей равнины, поэтому она более разнообразна по сравнению с кухней жителей гор (например, даргинской кухней), использует много свежих фруктов (виноград, кизил, яблоки, алыча, сливы, абрикосы из которых также делают пастилу или повидло). Много блюд из рыбы. В кумыкской кухне большой популярностью пользуются сухофрукты в качестве приправ. Во все блюда, кроме молочных, кладут в большом количестве лук (летом зеленый), перец, сушеную курагу, кислую пастилу из слив или дикой алычи, или вместо нее — кислое повидло из кизила. Формой обработки продуктов является запекание (часто в золе), жарка и варка.
На совместном мастер-классе , который провела Шайхаматова Гезел Аламдаровна с ребятами и родителями мы приготовили замечательное вкусное блюдо – Кумыкский кукурузный хинкал .